Кисломолочные продукты получаются от сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Для этих целей подбирают специальные виды микроорганизмов. Самые распространенные из них — лактобациллы, кефирные грибки и бифидобактерии. Последние особенно важны для малышей, ведь они являются необходимой частью микрофлоры их кишечника.
О пользе кисломолочных продуктов
В последнее время кисломолочные продукты стали очень популярны. Дело в том, что специалисты получают новые данные об их свойствах и новые возможности для их создания.
• В процессе кисломолочного брожения в продукте накапливается молочная кислота, которая стимулирует работу слюнных желез, пищевода, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Это значит, что кисломолочные продукты полезны тем, у кого нарушена кислотность желудочного сока. Кроме того, эта кислота обладает способностью улучшать работу кишечника. Например, свежеприготовленные (однодневные) кисломолочные продукты действуют послабляюще, а двух- и трехдневные — имеют закрепляющий эффект.
Помимо этого, молочная кислота помогает развиваться нормальной микрофлоре кишечника и подавляет рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры. Она помогает всасываться кальцию, фосфору и железу. Именно поэтому кисломолочные продукты будут полезны малышам, больным рахитом и анемией.
• Помимо молочной кислоты, в процессе брожения в продуктах накапливаются и другие полезные биологически активные вещества. Прежде всего микроорганизмы, которые вытесняют болезнетворные микробы и нормализуют микрофлору в кишечнике малыша. Эти свойства кисломолочных продуктов врачи используют для лечения дисбактериозов и острых кишечных болезней.
• В кисломолочных продуктах содержится много витаминов (B1, B2, B6, B12, С, фолиевая и пантотеновая кислоты).
• Кисломолочные продукты помогают нашему организму расщеплять белки и жиры молока, которые становятся более доступными для действия пищеварительных соков, легче всасываются и усваиваются, причем белки делаются менее аллергенными. Именно поэтому кисломолочные продукты полезны малышам со сниженной способностью переваривать жиры, больным пищевой аллергией, гипотрофией.
• В кисломолочных продуктах снижено содержание молочного сахара (лактозы). Это значит, что они безопасны для детей с так называемой лактозной недостаточностью.
Итак, мы видим, что кисломолочные продукты полезны ослабленным, часто болеющим малышам, ведь они повышают иммунные силы организма, его устойчивость к действию инфекционных агентов.
На чем остановить свой выбор?
Сейчас в продаже есть множество кисломолочных продуктов, которые созданы специально для малышей. Детям первого года жизни предназначены адаптированные кисломолочные продукты «Бифилин» (на основе заквасок с бифидобактериями), ацидофильная смесь «Малютка» (с ацидофильной палочкой), адаптированные смеси «Агу-1» и «Агу-2» (с бифидобактериями, ацидофильной палочкой и термофильным стрептококком).
На основе заквасок с бифидобактериями и кефирными грибками выпускаются кисломолочные продукты для малышей постарше, а именно «Биокефир» и «Бифидок». На заквасках с культурой одной только ацидофильной палочки выпускаются такие продукты как «Ацидолакт», «Биолакт».
Йогурты готовятся на заквасках болгарской палочки. Малышам будут полезны сухие молочные смеси, содержащие бифидобактерии – такие как «Нан кисломолочный» (Nestle, Швейцария). Это сбалансированная молочная смесь для малышей от рождения и до 12 месяцев содержит живые микроорганизмы бифидобактерий. Особенно полезен этот продукт детям с нарушением процессов пищеварения, срыгивания, лактазной недостаточностью и сниженным иммунным статусом.