ФИЗМИНУТКА ...параметры развития детей

Физминутка

Параметры физического развития детей.

Всех мам интересует насколько соответствует физическое развитие их ребенка его возрасту. Изучив эту статью, Вы сможете самостоятельно ответить на этот вопрос.
Физическое развитие детей- это процесс изменения морфологических и функциональных свойств организма, а также их состояние в различные возрастные периоды. Состояние различных свойств организма Вашего ребенка определяет запас его физических сил, выносливость и дееспособность .
Физическое развитие человека обусловлено в первую очередь биологическими факторами, такими как ,наследственность, пол, возраст и т.д., но и социальными – материальный и культурный уровень жизни, распределение и использование материальных и духовных благ, питание, воспитание, быт и прочие.
Оценка физического развития ребенка проводится на основании измерения тотальных размеров тела- роста, массы тела, окружности грудной клетки и головы.
Рост:
Рост доношенного ребенка при рождении- около 50 см. Мальчики обычно несколько крупнее девочек. В первый год жизни рост ребенка увеличивается на 20-25 см ( 3 месяца на 8-9 см, 6 месяцев на 7-8 см , с 9 по 12 месяцы – на 8 см); за второй год – на 10 см, за третий – на 8 см, за четвертый и пятый годы- на 4-6 см. То есть рост ребенка к 5-6 годам по сравнению с ростом при рождении удваивается, а к 14-15 годам- утраивается.
Масса тела:
Доношенный ребенок при рождении весит около 3200-3400 г ( мальчики – на 120-125 г больше девочек). Первые дети рождаются , как правило, с меньшей массой, чем дети при последующих беременностях. Общие законы нарастания массы тела в основном те же, что и роста: чем ребенок младше, тем интенсивнее у него прибавляется масса. К концу первого месяца жизни ребенок прибавляет 750 г, к концу второго- 700 г, на третьем – 650 г и так далее; масса тела увеличивается за каждый последующий месяц на 50 г меньше, чем за предыдущий. Ежемесячная прибавку ее можно легко высчитать по формуле : 800 г – 50*n , где n – число месяцев, исполнившихся ребенку до 1 года. После года масса тела увеличивается медленнее. За второй год ребенок прибавляет около 2500-3500 г, то есть в среднем 200 г в месяц, а в дальнейшем годовая прибавка массы тела составляет около 1500-2000 г, увеличиваясь до 5000-8000 г к периоду полового созревания. Т.е. общую схему увеличения массы можно представить в следующем виде: к 5-6 месяцам масса ребенка удваивается, к году – утраивается; к 6-7 годам удваивается масса годовалого ребенка, а к 13-14 годам удваивается масса семилетнего ребенка ( см. таблицу эмпирических формул физического развития детей).
Окружность грудной клетки:
Окружность грудной клетки изменяется неравномерно. Наиболее быстро она увеличивается в первые 3-4 месяца жизни ребенка ( 3-2,5 см за 1 месяц), затем прирост ее снижается и в конце года составляет около 0,5-0,4 см за 1 месяц. К концу первого года жизни окружность грудной клетки увеличивается на 12-15 см, достигая в среднем 46-48 см ; за второй и третий годы жизни – на 2-2,5 см, за четвертый – на 0,5-1 см, на пятом и шестом годах – на 2-2,5 см.
Окружность головы:
Окружность головы наиболее интенсивно увеличивается в первые 9 месяцев жизни ребенка ( на 3-3,5 см за 3 месяца). В дальнейшем ее прирост резко сокращается и за весь первый год жизни увеличивается на 10-12 см, а за второй и третий годы жизни – соответственно на 1 и 1,5 см.
Знание динамики нарастания массы тела, роста, и размеров отдельных частей тела очень важно для родителей и для определения клиники заболеваний сопутствующих развитию ребенка , так как степень физического развития в известной мере позволяет сделать заключение о функциональной способности всего организма и отдельных его частей и органов, а также выявить изъяны в режиме и питании. (см рисунок –«Эмпирические формулы физического развития детей»)

Эмпирические формулы физического развития детей

 

 

 

 

  Коняшка!






Кубики
Мячик

Краски
Самолетик
Используются технологии uCoz